Konzepte

Das Kollegium der Rosenberg-Schule möchte an dieser Stelle sein pädagogisches und unterrichtliches Arbeiten vorstellen. Schüler, Eltern und Öffentlichkeit können hier einen umfassenden Einblick über die gemeinsam vereinbarten Zielsetzungen und Wünsche sowie über die Wege und Mittel der Umsetzung bekommen (eine aktuelle Zusammenfassung bieten wir in der Schulbroschüre an).

• Zunächst führen wir die aktuelle Fassung des Qualitätsprogramms an, die Fassung des letzten Turnus steht mit Blick auf den Prozess-Charakter und die innerschulische Weiterentwicklung als PDF Dokument zur Verfügung.
  • Um nicht nur Wünsche zu äußern und Ziele zu formulieren, findet sich anschließend die Auswertung des Qualitätsprogramms des vergangenen Turnus (Evaluation).
  • Während sich das Qualitätsprogramm auf einen Erarbeitungszeitraum von zwei Jahren und Zielstellungen im Bezug auf Unterricht im engeren Sinne bezieht, stellt das Schulprogramm ein umfassenderes Konzept dar. So findet z.B. der Förderverein seinen Platz neben Darstellungen der Ausbildungssituation für Referendare und Praktikanten und der Schulchor Donnerwetter schließt sich Gedanken zur methodischen Gestaltung der Unterstützten Kommunikation an.
  • Schließlich finden sich im Punkt Veröffentlichungen Buchbeiträge, Zeitschriftenartikel und weiteres Lesenswertes um und über die Rosenberg-Schule in Bernkastel-Kues.

Wählen Sie einen Menüpunkt und erfahren Sie mehr über unsere Konzepte. Wir wünschen viel Spaß mit der Lektüre.